ALIMENTAZIONE E SALUTE

Una alimentazione corretta e personalizzata in base al proprio stato di salute è in grado di sprigionare il pieno potere di autoguarigione del nostro corpo.

Una alimentazione che ci intossica determina: sovrappeso corporeo, cellulite, ritenzione idrica, aumento del colesterolo e trigliceridi, pesantezza post prandiale, stanchezza cronica, etc.

Una alimentazione sana ci fa rimanere o tornare in salute, in quanto è in grado di modificare il ph del nostro corpo, con l’obiettivo ultimo di “farci sentire bene”.

La relazione tra acido e alcalino è scientificamente quantificata su una scala logaritmica da 0 a 14. il 7 corrisponde al neutro, al di sotto abbiamo valori acidi, al di sopra alcalini. Il ph riflette la concentrazione degli ioni idrogeno , carichi positivamente, in qualunque sostanza o soluzione. Il sangue ha un ph (potential Hidrogen) alcalino pari a 7,365. Preservare il ph dei liquidi corporei e in particolare del sangue è fondamentale per lo stato di salute. un eccesso di acidi nel nostro corpo  altera il ph fisiologico e ci predispone alle malattie.

Clinicamente, ancor prima della insorgenza di una qualsiasi malattia, si ha:

  • perdita di energia
  • sensibilità ed irritazione
  • muco e congestione
  • infiammazione
  • sclerosi e degenerazione dei tessuti
  • artralgie
  • aumento di peso
  • allergie
  • dolori
  • stitichezza

In un corpo acido si ha una sovversione della normale flora batterica, predominano funghi, virus e batteri. Questi microrganismi consumano le nostre riserve di vitamine, sali minerali e ferro, zucchero. Il consumo rapido degli zuccheri causa ipoglicemie transitorie, con conseguenza di stanchezza, facile faticabilità e scarsa resistenza fisica.  Quando il corpo ritorna alla alcalinità questi microorganismi rallentano o bloccano la loro proliferazione, in quanto non trovano più un ambiente a loro congeniale per riprodursi.


L’obiettivo di una corretta alimentazione è quello di individuare:
  • gli alimenti da assumere
  • gli orari
  • le associazioni alimentari
  • gli integratori da assumere

Esistono delle tabelle specifiche indicanti il ph degli alimenti.


Gli alimenti che comunque devono essere assunti con moderazione (o eliminati!) sono:
  • zucchero
  • farina bianca
  • lieviti e funghi
  • aceto
  • latticini
  • carni rosse
  • sale
  • grassi saturi

Gli alimenti che vanno privilegiati sono:
  • verdura
  • frutta
  • acqua
  • frutta secca
  • noci nocciole mandorle
  • acqua (l’ideale sarebbe bere 4 l di acqua al giorno!)